Куда пропал "Скай Линк"?

Фото: Trend
25 июля 2013 в 10:38

Многолетний партнер российской сотовой компании "Скай Линк" китайский производитель Huawei подал на оператора в суд, потребовав взыскать почти 5 млн долларов. Причины иска не раскрываются. В последние годы компания "Скай Линк" будто исчезла из информационного пространства, и даже новость о судебном иске не была упомянута ни в одном СМИ. "Эксперт Северо-Запад" решил выяснить, как обстоят дела у некогда одного из крупнейших операторов и присутствует ли он сейчас на рынке в качестве активного игрока.

Вопрос на 5 млн долларов

Китайская компания Huawei требует у сотового оператора "Скай Линк" почти 5 млн долларов. Согласно данным Арбитражного суда Москвы, исковое заявление было подано 24 июня.

Как следует из судебных материалов, Huawei International PTE. LTD требует взыскать с оператора 4 млн 970 тыс. долларов. Основания для такого требования не раскрываются. Проведение предварительного судебного заседания было назначено на 22 июля. В компании "Скай Линк" это разбирательство комментировать не стали. О причинах такого иска пресс-служба также умолчала и порекомендовала обратиться в "Ростелеком".

Руководитель направления департамента внешних коммуникаций ОАО "Ростелеком" Валерий Костарев рассказал порталу "Эксперт Северо-Запад", что стороны уже готовы урегулировать этот спор.

""Скай Линк" и Huawei совместно заявили суду, что готовы урегулировать спор во внесудебном порядке, и суд предоставил время для разработки мирового соглашения. Сейчас стороны обсуждают условия соглашения", – рассказал Костарев.

Тем не менее подоплека этого судебного иска не раскрыта.

Деловые отношения "Скай Линка" и Huawei, впрочем, ни для кого не секрет и лежат на поверхности. Долгое время Huawei под собственным брендом поставлял для оператора телефоны ETS-2055, FT-2050 и FC-8021. Также китайская компания поставляла для "Скай Линка" модемы и кабели для передачи данных.

Вот что пишет об этом сайт сотового оператора: "Huawei является одним из лучших поставщиков телекоммуникационного оборудования для компании "Скай Линк". На протяжении многих лет он является надежным партнером этой большой компании. Huawei – ведущий поставщик специального оборудования для сетей связи".

Таким образом, вполне вероятной выглядит версия о том, что "Скай Линк" задолжал компании Huawei деньги за поставку оборудования. Впрочем, это лишь одна из версий.

Таинственное исчезновение с рынка

"На сегодняшний момент "Скай Линк" фактически прекратил рекламу и продвижение, свел к минимуму поддержку оставшихся абонентов и, по сути, ушел с рынка", – рассказывает порталу "Эксперт Северо-Запад" директор консалтинговой группы "Беспалов и партнеры" Александр Беспалов.

"Еще в конце 2010 года "Скай Линк" сообщил о запуске сетей GSM, но по факту об этом до сих пор ничего не слышно, – говорит он. – И это неудивительно: сейчас войти на рынок сотовой связи с его гиперконкуренцией уже не так просто, как десять лет назад".

"Эксперт Северо-Запад" решил выяснить, что же именно довело "Скай Линк" до такого исхода.

"Отсутствие в информационном пространстве и отсутствие на рынке – это разные вещи, – считает вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев– Со "Скай Линком" произошло то, что часто случается с брендами, оказавшимися под контролем какого-либо крупного рыночного игрока, практически монополиста: замедляется скорость принятия решений, ограничивается самостоятельность компании, и в результате мы перестаем ее замечать".

В исчезновении "Скай Линка" из информационного потока Прокофьев видит сугубо технические причины.

"В свое время "Скай Линк" позиционировался как альтернатива операторам, работавшим в стандарте GSM, используя в качестве конкурентного преимущества более низкие цены и мобильный доступ в интернет. Но после того как мобильный интернет перестал быть диковинкой, россияне увлеклись смартфонами, операторы "большой тройки" фактически раздали SIM-карты всем желающим, а разнообразие тарифов позволило почти не обращать внимания на продолжительность разговора по сотовому телефону, преимущества "Скай Линка" перестали восприниматься потребителями. В той или иной форме компания продолжит свое существование в составе "Ростелекома", но в ближайшее время мы о ней по-прежнему не услышим", – говорит Прокофьев.

Александр Беспалов тоже считает, что причиной падения "Скай Линка" оказалась неверная ставка на технологии.

""Скай Линк" сделал ставку не на ту технологию, используя вместо цифрового стандарта GSM аналоговый NMT, и неверно оценил перспективы развития рынка, – рассказывает Беспалов. – Бурное распространение и популярность технологии GSM свели на нет все преимущества, которые были у "Скай Линка", когда он активно развивался. Надо сказать, такие преимущества были: и в ценообразовании (достаточно дешевая связь с прямым городским номером), и в устойчивости связи (особенно поначалу, когда операторы GSM не могли обеспечить сигнал должного качества), и в возможности общения за городом (покрытие изначально было гораздо шире, чем у конкурентов)".

По мнению Беспалова, "Скай Линк" продолжил совершать ошибки компании "Дельта Телеком", которая отличалась довольно дорогими телефонными аппаратами с ограниченными функциями и в небольшом ассортименте.

"Из-за повсеместного развития стандарта GSM и удешевления связи производители аппаратов все более агрессивно входили на этот рынок и все более тонко подмечали запросы потребителей. И в первую очередь  – ассортимент, доступность по цене и набор не слишком нужных  непосредственно для связи, но таких приятных "фишек", как встроенный аудиоплеер, камера, доступ и интернет и другие дополнительные функции, без которых уже сложно представить современный телефон. Производители же телефонов, работающих в формате, развиваемом "Скай Линком", а вместе с ними – и сами операторы связи, проиграли битву за умы и души потребителей– считает Беспалов.

"Скай Линк" и "Ростелеком"

В Санкт-Петербурге услуги сети "Скай Линк" предоставляет ЗАО "Дельта Телеком", старейший оператор сотовой связи в России, который работает с 1991 года. В Москве и Центральном регионе услуги "Скай Линка" предоставляет ОАО "Московская сотовая связь", первый оператор сотовой связи в Москве, работающий также с 1991 года.

Сам бренд "Скай Линк" появился в 2003 году, с началом консолидации активов. В 2010-м руководство компании объявило о запуске сети GSM во всех регионах, на которые были получены лицензии. Тем не менее фактически ни в одном из субъектов РФ эта связь не функционирует.

С 27 июля 2012 года собственником 50% акций ЗАО "Скай Линк" является ОАО "Ростелеком". Приобретение произошло через ООО "Мобител", владельцем которого является "Ростелеком". На сегодняшний день, по данным СПАРК-Интерфакса, генеральным директором "Скай Линка" числится Андрей Тимофеев.

Во время поглощения оператора пресс-служба "Ростелекома" заявляла, что "Скай Линк" после завершения сделки будет интегрирован в структуру управления мобильными активами. К слову, пост директора управления по развитию беспроводных сетей тогда занимал Владислав Швайбович – выходец из компании Tele2, к которой мы еще вернемся. Он же до начала 2012 года был генеральным директором "Скай Линка".

Затем, однако, управление "Ростелекома" по развитию беспроводных сетей связи было упразднено, а Владислав Швайбович покинул компанию.

Ожидалось, что запуск 3G-сетей "Ростелекома" на частотах "Скай Линка" начнутся уже в третьем-четвертом кварталах 2012 года. Уже были выбраны поставщики оборудования, и одним из них был именно Huawei. Сообщалось, что Huawei и Ericsson поставят оборудование не только для строительства новых 3G-сетей, но и для модернизации сетей GSM. Также ожидалось, что именно благодаря "Скай Линку" компания сможет построить 3G-сети на тех территориях, где у нее нет GSM (включая Петербург и Москву).

Но с 3G у "Ростелекома" не заладилось. Запуск 3G в Петербурге, намеченный еще на май 2013 года, так и не состоялся и был перенесен на третий квартал. Отмечается также, что в Санкт-Петербурге у "Ростелекома" есть только 1% сотового рынка по количеству абонентов, и то за счет присутствия в его структуре "Скай Линка".

Не стоит исключать, что именно задержка запуска 3G-сети стала причиной иска компании Huawei к "Скай Линку": из-за недополученной в результате задержки прибыли вполне могла сложиться ситуация, в которой компания не смогла оплатить поставку оборудования.

Упадок

Итак, после приобретения "Ростелекомом" компания "Скай Линк" практически не развивается. О деятельности оператора ничего не слышно, присутствие компании на рынке тоже нельзя назвать заметным. Последний пресс-релиз на сайте "Скай Линка" датирован февралем 2012 года, последнее обновление раздела "События" – и вовсе сентябрем 2011-го. Единственным признаком жизни оказалась новость о переезде отдела по работе с корпоративными клиентами от 8 июля 2013 года. Еще одна из последних новостей датирована февралем 2013-го – о "временном приостановлении услуг международного роуминга в Узбекистане".

Впрочем, называть компанию "мертвой" еще рано. Как оператор "Скай Линк" до сих пор порой пользуется спросом при необходимости выйти в интернет там, где не ловит "большая тройка", к примеру далеко за городом.

В компании "Билайн" порталу "Эксперт Северо-Запад" подтвердили, что присутствие "Скай Линка" на рынке малозаметно. В "МегаФоне" комментировать ситуацию отказались.

Отслеживая деятельность "Скай Линка", можно заметить, что, согласно данным СПАРК-Интерфакса, 14 июня 2013 года компания подавала заявление в ИФНС об изменении учредительных документов. 24 июня пришло решение об отказе в государственной регистрации изменений.

Подобные заявления подаются в том случае, если в компании происходят какие-либо изменения, которые нужно внести в ЕГРЮЛ. До этого заявление об изменении учредительных документов было подано 12 сентября 2012 года, и тогда ИФНС приняла решение об их регистрации.

Далеко не все клиенты оказались рады фактическому исчезновению компании. К примеру, павловская фирма "Электронсервис" сообщает, что с тех пор как на место управляющих из "Скай Линка" пришли менеджеры "Ростелекома", качество обслуживания заметно упало.

"При существовании "Скай Линка" качество обслуживания дилеров было на высоте, – пишет директор фирмы "Электронсервис" Андрей Федотов. – У нас всегда были в наличии комплекты модемов, по любым вопросам клиента мы получали информационную поддержку от менеджеров дилерского отдела, сразу же принималось какое-либо решение в пользу клиента. Сейчас же клиенты приходят не подключаться, а расторгать договоры на оказание услуг связи".

В СМИ выдвигалась версия о том, что "Ростелеком" приобрел "Скай Линк" из-за наличия у компании лицензий на сети UMTS-1900/2100 и GSM-1800. Некоторые эксперты полагают, что строительство сетей UMTS для "Ростелекома" стало одной из приоритетных задач. Связано это с тем, что оператору нужно догонять "большую тройку" ("МегаФон", "Билайн" и МТС). В свою очередь, сеть CDMA, которой занимался "Скай Линк", скорее всего, теперь уйдет в небытие.

Лицензии, которыми владеет "Скай Линк", выглядят действительно заманчиво. К примеру, осенью 2007 года по итогам конкурсов оператор получил лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в 42 субъектах Российской Федерации, но ни в одном регионе сеть не была построена в назначенный срок.

Неоднократно были замечены факты лояльного отношения государственных регулирующих органов к выдаче оператору частот, что в 2011 году в конце концов вызвало критику со стороны Федеральной антимонопольной службы. Так, представители ведомства отмечали, что "Скай Линк" является единственным оператором, который получил возможность использовать частоты 2,1 ГГц для строительства сетей 3G.

Из старейших операторов – в разменные монеты

Еще в 2012 году в СМИ дублировались слухи о договоренности между "Ростелекомом" и шведской компанией Tele2, согласно которой "Скай Линк" будет передан под управление компании "Tele2 Россия", на тот момент еще принадлежавшей шведскому холдингу. При этом отмечается, что компания действительно заинтересована в лицензиях на частоты UMTS-1900/2100 и GSM-1800 в России.

Эти слухи нельзя считать совсем голословными: еще в конце мая 2013 года появилась информация, что Tele2 будет искать выход на московский рынок мобильной связи, который на данный момент является самым крупным. Об этом говорил первый заместитель председателя правления Банка ВТБ Юрий Соловьев. "Компания развивается, звонки дешевые. Когда прорвемся в Москву, рекомендую поменять ваших операторов. Мы готовимся к получению лицензии", – заявил он журналистам.

Затем 17 июня 2013 года генеральный директор и президент "Tele2 Россия" Александр Провоторов заявил на пресс-конференции в Москве, что в столице отсутствует свободный частотный ресурс. Поэтому, по его словам, есть два пути: либо кооперация по модели виртуального оператора связи с "большой тройкой" и "Ростелекомом", либо взаимодействие "с рядом операторов, которые владеют лицензией LTE".

Тогда же появилась новость о том, что "Ростелеком" и "Tele2 Россия" начали переговоры о возможности сотрудничества по модели виртуального оператора связи.

Компания "Tele2 Россия" была приобретена Банком ВТБ у шведского холдинга Tele2 в марте 2013 года. В планах банка – увеличение стоимости оператора и поиск инвестора. При этом лицензии на оказание услуг мобильной связи в Москве есть только у четырех компаний: МТС, "Вымпелкома", "МегаФона" и "Скай Линка", принадлежащего "Ростелекому", с которым, в свою очередь, идет на сближение Tele2.

По мнению отдельных экспертов, не стоит также исключать вероятность создания на базе сотовых активов "Ростелекома" совместного предприятия, которому будет передана компания "Tele2 Россия". У "Ростелекома" есть лицензии на 3G и 4G по всей России, но этот бизнес развивается не так быстро, как хотелось бы: сотовые активы "Ростелекома" занимают около 5% российского рынка. При этом у "Tele2 Россия" нет лицензий на 3G и 4G, но в сетях 2G оператор генерирует порядка 10% среднемесячного счета на абонента. В свою очередь, о самом "Скай Линке" в последние годы говорили уже не как о действующем операторе, а как о компании, владеющей лицензиями.

Исходя из этого, можно говорить о том, что интересы "Ростелекома" и "Tele2 Россия" неплохо дополняют друг друга, а активы "Скай Линка" вполне могут послужить одной из разменных монет в этом выгодном сотрудничестве. 

"Сложно прогнозировать дальнейшую судьбу "Скай Линка", – говорит Александр Беспалов. – Можно предположить, что одним из вариантов развития станет предложение профессиональных услуг в сфере связи, нацеленных на корпоративных клиентов. Рынок же рядовых потребителей связи, скорее всего, уже недоступен для когда-то достаточно известного игрока".

комментарии